此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 522
系統識別號: C101AW746
計畫名稱 : 以稅金增額融資方式實施土地開發以挹注捷運建設經費之開發模式及捷運車站規劃模式探討
報告名稱: 挹注捷運建設經費之開發模式及捷運車站規劃模式探討
電子全文檔 : 檔案格式pdfC101AW746_01.pdf
檔案格式pdfC101AW746_02.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺北市政府捷運工程局 
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
張澤雄 臺北市政府捷運工程局 主任秘書室 主任秘書 簡任(派)  
黃亞誠 臺北市政府捷運工程局 綜合規劃處 副工程司兼課長 薦任(派)  
顏志偉 臺北市政府捷運工程局 綜合規劃處 工程員 薦任(派)  
前往地區: 丹麥、瑞典
參訪機關: 哥本哈根都市發展中心,哥本哈根地鐵公司,哥本哈根市鎮港埠發展公司,香港地鐵公司-斯德哥爾摩分公司,斯德哥爾摩交通公司,史卓堡工程公司-斯德哥爾摩分公司 
出國類別: 考察
出國期間: 民國101年10月21日 至 民國101年11月03日
備註: 101/10/21晚間離台,101/11/03午間返台 
報告日期: 民國102年01月25日 
主題分類: 交通運輸 
施政分類: 大眾捷運系統 
關鍵詞: 捷運建設,車站規劃,土地開發,稅金增額 
報告書頁數: 165頁
報告內容摘要: 為因應未來中央對於捷運建設自償率之要求,以稅金增額財源(TIF)或沿線土地開發(TOD)等方式,將地方政府因捷運建設而產生之車站周邊土地開發或增額稅收等外部效益納入財務計畫,由地方政府籌措財源並提前撥入專案成立之基金或專戶,專款專用挹注捷運建設經費,是當前軌道工程建設重要之課題;本次考察透過拜訪都市發展、交通運輸、營運機構及土地開發等相關部門與業務主管人員的簡報與意見的交流,進一步研討相關問題的處理,及實地勘查與體驗捷運營運概況與車站服務設施的規劃設計,有下列之重點心得:
1.哥本哈根捷運採用榮譽制票證系統,經實地考察,因車站無驗票閘門、PAO詢問處及廁所等設施,確實能降低車站空間需求並縮減車站量體尺寸,因而節省造價相對昂貴的地下車站不少建造費用。
2.哥本哈根捷運的地下深層車站沒有覆土層,直接在車站頂部設置金字塔採光罩,白天的光線直接透進月台層,夜晚的車站內燈光也經由該採光罩向外發散,成為捷運車站的明顯象徵。
3.哥本哈根以土地開發收益挹注捷運建設的特性,有別於香港及日本多利用捷運車站周邊土開的方式,且與美國TIF收取公共設施一定範圍內的稅收增額也不相同。其作法傾向於劃定都市外大規模的未開發土地,結合捷運建設計畫進行新市鎮開發。
4.斯德哥爾摩捷運於車站規劃初期時即考量與公共藝術結合,故其車站與公共藝術彷彿成為一體;臺北捷運雖然於規劃每條路線時也都有配合編列公共藝術費用,但卻不多見以車站為整體考量的大氣度公共藝術。 
跳至螢幕最上方