此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 1984
系統識別號: C09600839
計畫名稱 : 赴日本考察超級堤防、地下河川之規劃、設計及管理業務
報告名稱: 超級堤防與綜合治水建設考察
電子全文檔 : 檔案格式pdfC09600839_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺北市政府工務局水利工程處 
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
羅俊昇 臺北市政府工務局 副局長室 副局長 簡任(派)  
施建旭 臺北市政府工務局水利工程處 總工程司室 副總工程司 薦任(派)  
謝樹隆 臺北市政府工務局水利工程處 工務科 科長 薦任(派)  
前往地區: 日本
參訪機關: 參訪日本國土交通省近畿整備局及轄下的淀川與琵琶湖河川事務所,大阪府都市整備部河川室,河川整備中心,東京都建設局及日商立達大地工程公司。 
出國類別: 考察
出國期間: 民國96年04月16日 至 民國96年04月27日
備註:  
報告日期: 民國96年07月02日 
主題分類: 公共工程 
施政分類: 擴大公共建設方案 
關鍵詞: 超級堤防,綜合治水,遊水地,治水綠地 
報告書頁數: 73頁
報告內容摘要: 本次考察行程主要希望藉由經驗交流,瞭解日本超級堤防與綜合治水建設的現況、觀念與實施步驟,作為未來臺北市實施堤防改建、綜合治水、活化淡水河與高灘地經營管理的參考。
日本約有1/2的人口集中在佔全國土地面積1/10的洪泛平原上,加以日本位於地震帶且每年有颱風經過,故每隔幾年便有水患的發生,故日本政府對於治水事業相當重視,在這一方面我國與日本是相當類似的。而由此次考察中得知,日本政府的綜合治水主要集中在都市化程度較高的流域,目前日本全國共有17個綜合治水指定的流域,大多屬於都市化程度較高的流域,而所謂的超級堤防也僅集中在東京都與大阪府的6條河川中,由此可知,綜合治水囿於治水預算的制約,只能將經費集中在都市地區,此點是值得國人加以深思的。
本次考察發現,東京都與大阪府大部分區域皆位於低窪沖積平原上,其都市排水無法藉由重力排出,皆須倚賴排水機場(即抽水站)方能將內水排至河川中,此點與台北市頗為類似,而日本對於都市排水依照其地文特性,將之區分成「外水域」(重力排水區)與「內水域」(低地排水區)分別治理,其排水設計基準,係以10年頻率重現期降雨強度(約等於50mm/hr)為基準,但受近十年來,新的水文事件發生,重新推算得10年頻率重現期的降雨強度約等於75mm/hr。日本超級堤防的興建,因涉及土地的取得,故須配合都市更新與都市計畫檢討及民間開發一併辦理,由政府擬定政策,由民間與政府共同推動,政府負責堤防改建與地盤改良的費用,其它開發建設所需費用則由民間開發團體分攤,此種模式可作為未來臺北市推動超級堤防與景觀堤防之參考。
 
跳至螢幕最上方